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Filhós

  • Filhós

Ingredientes:

Farinha

Ovos

Aguardente

Azeite.

Açúcar e sal a gosto, pequena porção de erva-doce e canela

Massa de fermento

Mel


Preparação:

Partem-se os ovos para uma panela, que é colocada em” banho-maria” para que os ovos permaneçam quentes, batem-se bem e junta-se-lhe a canela, o azeite, a erva-doce, o mel e água (onde foi fervida uma casca de laranja).

Junta-se o açúcar e o sal. Desfaz-se a massa do fermento muito bem.

De seguida, coloca-se a massa num tabuleiro, juntando -se a aguardente e a farinha, amassando sempre até se despegar das mãos.

Próximo da lareira – em sítio que receba calor – coloca-se o tabuleiro , bem coberto com cobertores de lã, para que a massa não arrefeça .Quando a massa tiver atingido o dobro do volume inicial, ou mais, está “ finta “ e pronta a fritar.Com as mãos untadas de azeite, retiram-se pequenas porções de massa e estendem-se sobre o joelho, com a forma de um círculo, colocando-se de seguida a fritar na frigideira.

IN, “Levantamento Etnográfico de Retaxo”

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